adf
artkor artkor
 
 
Ленин медленно уйдет под землю
Реконструкция Кировской Областной Клинической Больницы
Станция раздельного сбора крупногабаритных отходов
Реконструкция фасада коттеджа
База отдыха в с. Кстинино: планировка участка
База отдыха в с. Кстинино: гостинично-бытовой корпус
База отдыха в с. Кстинино: баня и веранда
Кирпичный дом с баней
Дом из оцилиндрованного бревна с мансардой
Дом в восточном стиле
Деревянный загородный дом
Дом в кирпичном стиле
Полка в интернациональном стиле
Апарт-отель «Вят»
  Ленин медленно уйдет под землю
Ленин медленно уйдет под землюПамятник В.И. Ленину на Театральной площади архитектор Артём Коробов предлагает убрать под землю, превратив его в объект паблик-арта.

Наступает дата столетия Октябрьской революции и это повод для размышления о ее наследии в современной культуре и роли революционных символов. Памятники Ленину, как правило, являются монументами не конкретно Владимиру Ульянову, а символами действовавшей советской власти. С распадом СССР и концом советской власти эти памятники, утратив политический смысл, стали памятниками истории советского периода. И если С.М. Киров связан с историей Вятки, то Ульянов-Ленин никогда не был в Кировской области. Сейчас назрела настоящая проблема, как быть дальше с памятниками Ленину: сохранить, реставрировать или демонтировать, дать разрушиться со временем или перестраивать.

Данный проект не содержит политической подоплеки, здесь затронута лишь культурологическая сторона. Совершать какие-либо действия с памятниками - прерогатива власти. Но правительство области не готово сносить и демонтировать памятник. Опять же коммунистическая идеология не сильно пересекается с линией действующей власти.


По всей стране принято данные символы стыдливо не замечать, подобно мавзолею на Красной площади, который закрывают на время проведения Парада 9 Мая. В своем проекте я показываю, как можно снять это противоречие.



Ленин медленно уйдет под землю


Погружение памятника задумано постепенное, год за годом понемногу он будет опускаться вниз. Главное -- избежать шока пропажи, оставив ощущение прощания с ушедшей эпохой и наступающих перемен. Подобно олимпийскому мишке, улетающему в небо. Еще раз повторю, что памятник не исчезнет с площади бесследно, он останется внизу под стеклом. Перейдет из статуса действующего в статус реликвии. К тому же погребение его небезвозвратно, если того потребует время, он всегда может быть поднят обратно.



Ленин медленно уйдет под землю



Устанавливать один монумент на голове другого неуместно, тем более в городе уже хватает новоявленных бронзовых изваяний. Согласно моей концепции это должно быть что-то, что отразит дух наступающей современной информационно-цифровой эпохи. Я предлагаю установить оборудование для проекции 3D голограммы, которое транслировало бы некие государственные и областные значимые события. Например, на юбилей К. Э. Циолковского проецировалась бы его фигура, на которую можно навести смартфон и прослушать о нем краткую лекцию. На 9 мая это мог бы быть Конев И. С. На Новый год – обращение Президента РФ. Данная инсталляция стала бы неким нервом, связывающим власть и общество, посредством современного языка коммуникаций. Это будет новый для г. Кирова паблик арт, интерактивная достопримечательность нового уровня.




Ленин медленно уйдет под землю



Ленин медленно уйдет под землю
 
 
8 909 716-76-95
artkor@inbox.ru
Instagram@artkor
 
artkor  
©2012—2017 artkor.pro
Все права защищены.
Дизайн: Артём Коробов
artkor@inbox.ru